Zutaten: 80 g Butter, 1 kleine Zwiebel fein gewürfelt, 2 EL Mehl, 1 l Gemüsebrühe, 2 Handvoll fein gehackte Kräuter, Sahne, Salz, Pfeffer und Muskat zum Abschmecken
Die Zwiebelwürfel in Butter andünsten, das Mehl zugeben und kurz anschwitzen.
Mit Brühe ablöschen und 10 Minuten leicht köcheln lassen.
Kräuter zugeben und kurz ziehen lassen (nicht mehr kochen!). Mit Sahne, Salz und Gewürzen abschmecken.
Decken Sie erste Aussaaten und Pflanzen im Frühbeet mit Noppenfolie ab, falls Nachtfröste angekündigt sind.
Wenn Sie in diesen Wochen Gelbe Rüben, Rettich, Radieschen, Salat oder Kohlrabi säen, verwenden Sie Sorten, die sich für den Frühjahrsanbau eignen.
Heidekraut bleibt kompakt und blühfreudig, wenn Sie die alten Blütentribe stutzen. Nicht bis ins alte Holz schneiden!
Sobald die Knospen zu treiben beginnen, entfernen Sie Reisig und angehäufelte Erde vom Rosenstock. Schneiden Sie die Gehölze erst, wenn keine starken Fröste mehr drohen.
Pflanzen Sie kälteempfindliche Sträucher wie Lavendel, Säckelblume oder Bartblume im Frühjahr. Dann haben sie genügend Zeit, bis zum nächsten Winter einzuwurzeln.